您的位置:首页 >级部动态>七年级>年级工作>详细内容

年级工作

奋力奔跑 追梦而行 ——2018级初一级部第二学期教师会

来源: 发布时间:2019-02-19 15:59 浏览次数: 【字体:

轻风拂耳,踏着晨曦,育英二外初一级部的老师们迈入校园。总结上学期的经验,才能在本学期精耕细作,砥砺前行。为此,初一级部于2月17日上午召开了初一级部第二学期教师会。本次会议由初一级部主任林森主持,副校长刘志霞、校长助理韦兵以及初一级部全体教师参加了本次会议。

培养习惯,铸造团队

会议开始,林主任对上学期级部工作进行了汇报,“择其善者而从之,其不善者而改之”。林主任总结出上学期的工作经验为两个关键词——习惯和团队。首先,我校校训:“欲成大业,小事为起”,培养习惯,要从“小事”做起。其次,我校育人目标:会学习,会做人,会生活,培养习惯,从“三会”做起。最后,我校的特色文化团队精神“同心、同行、同步”,培养习惯,从“三同”做起。本学期级部传承优良传统,发扬“三同”精神,培育“三会”学生。

发扬三同精神,发挥班主任团队力量。发扬三同精神,发挥备课组和任课教师团队力量。发扬三同精神,发挥家长团队力量。大家凝心聚力,团队合作,同心同行。

比较分析,展望未来

接着,林主任对上学期期末测试情况进行汇报。在与自己、整体、个体的比较中进行分析和总结,指出本次考试中的优点和不足。首先针对全体学生期中与期末进行对比分析,接着对各班级的期中与期末进行对比分析,最后将各学科的情况进行对比分析。从这个分析中,我们可以知道,学生的成绩与老师是分不开的,与班主任的班级管理是分不开的,但更多的是在下学期的教学中,教师们要针对本班的学情制定相应的教学方案,贯彻落实学校的高效课堂的理念,真正的做到对学生尽心尽责。

林主任对本学期级部工作思路也做了精确定位,扎扎实实抓好安全常规,循序渐进培养良好习惯,精细精准促进质量提升,丰富多彩开展综合活动,同行同歩建好同心团队。

潜心教研,踏实前进

会议最后,刘校长高屋建瓴,对初一级部工作做出了指导性意见。首先,刘校长指出教师队伍应潜心教研,研“教”研“学”,从课前、课上、课后三部分着手,上好每一节课,站稳讲台。其次,在学情分析上,要防止分化又要促进分化,认真对待每一个课堂问题的设计提问,注重基础,做到对优生的培养,以及对困难生的转化。最后,对班级的管理注意方式方法,与家长、学生的沟通都要注重方式方法,要关注学生的行为习惯养成、班级安全、转化学困生、培育优生,注重细节,细化到个人。

“我希望在座的每一位老师的心中要有两个标点符号,一个感叹号,给自己鼓鼓劲,相信自己。一个问号,在接下来的工作中,我们要怎么做?”刘校长给在座的各位老师提出希望与期待。

守土有责,我们坚信,在一支敬业爱生的教师团队,一支笃学善问的学生团队,一支同心同行的家长团队共同努力下,发扬三同精神,奋力奔跑,追梦而行,我们一定会实现我校育人的目标,为学生的幸福人生奠基。



终审 :柏迎霞
【打印正文】