您的位置:首页 >级部动态>二年级>新闻动态>详细内容

新闻动态

花灯迎新春 巧手剪团圆——育英二外二(1)中队童心同行雏鹰小队寒假实践活动纪实

来源: 发布时间:2019-02-19 13:04 浏览次数: 【字体:

伴随着冬日里温暖的阳光,崭新的2019已经到来。1月25日上午,育英二外二(1)中队“童心同行”雏鹰小队,共12名队员,在校内美术活动教室开展了以“花灯迎新春、巧手剪团圆”的主题活动。队员们通过扎花灯、剪窗花等动手实践,营造新年的氛围,并学习中华优秀传统文化,感受中国传统节日的魅力。

活动在辅导员石银红的组织指导下,由队员严思化的妈妈带领开展。

看,美术教室里,队员们一个个兴致勃勃地在聆听讲解,思化妈妈通过精心制作的PPT给队员们讲解传统春节的习俗的来历。 “你知道春节有哪些习俗吗?”一个有趣的问题让队员们展开了热烈的讨论,纷纷踊跃举手发言:“贴春联!”“放鞭炮、舞狮子!”“剪窗花!”“挂灯笼!”“给长辈拜年领压岁钱!”气氛欢乐。

开始动手扎灯笼啦!花灯的造型是一只憨态可掬的小猪。队员们早已跃跃欲试,迫不及待地打开材料袋,做起花灯来。打开所有光孔,按折痕折叠上、下围条,将中国结套在脚钉上,穿过孔洞固定,组装提手、装上电池,一只只闪着七彩光芒的小猪灯成功做好啦!“上——灯——咯!”

窗花也是中国古老悠久的传统民间艺术之一,一张彩纸、一把剪刀,优美的图案象征着吉祥如意。队员们通过思化妈妈的讲解,了解了剪纸的基本纹样,锯齿纹、月牙纹、云纹、鱼鳞纹等等,拿起剪刀,开动脑筋,发挥想象,开始了天马行空的创作。别看队员们才二年级,小手都很灵巧,剪刀使用非常娴熟,一刀又一刀,这里划出个小葫芦,那里勾勒一枚弯月牙,很快,一张张精心制作的窗花展现在眼前,风格迥异,独具匠心。瞧,孩子们举着自己剪的窗花,有圆形的,有正方形的,还有异形的,可爱极啦!

最后,小队员们有的手捧窗花,有的手提花灯,还有的高举着喜气洋洋的“福”字,向彼此、向在场观摩的家长们送出新春的祝福。大家高声唱起了雏鹰小队队歌《我的未来不是梦》,吉祥花灯装载上歌声的翅膀,团花锦簇满含着幸福吉祥,队员们的欢声笑语在校园上空飞扬。

活动结束后,小队员纷纷表达了自己参加这次活动的感想。

队员祝贺说:“中国有很多很有意思的文化习俗,但是随着时代的发展,关于“年”的很多风俗习惯却离我们小朋友的生活越来越远,年味儿越来越淡。参加这次活动,我不仅学会了做灯笼,锻炼了自己的动手能力,还知道了关于“年”的知识,灯笼的由来。大红福字的书写更是让年味儿又浓了一番!”

队员李炫霖说:“以往过年的时候,爸爸妈妈会给我买新衣服,贴对联,去拜年,还会做好多好吃的……参加这次活动,我们了解了春节还有许多很有意义的民俗活动。我们剪纸花、做灯笼,寄予对新的一年团圆和美好祝愿的同时,也进一步感受到百节年为首,春节作为我国最隆重的传统节日,它有着深邃的文化内涵,承载了丰厚的历史文化底蕴,我们要好好继承中国传统文化并努力把它们发扬光大。”

队员张力行说:“春节是我们中国人一年里最重要的节日,今天我们雏鹰小分队在辅导员的带领下,做灯笼,剪窗花,这些都是我们春节里的传统习俗,红红的灯笼象征着喜庆,红火,缤纷的窗花代表团圆,吉祥,我祝福大家春节快乐!”

队员张跃航说:“在辅导员的带领下我们顺利开展了本学期的雏鹰活动。紧紧围绕节日氛围,我们亲手制作了可爱的花灯,剪了漂亮的窗花,同时还了解了中国传统节日的习俗和来历,中国的传统春节有着悠久的历史和浓浓的文化的气息,是中国独有的节日。通过这次活动,让我对中国的传统文化充满了好奇,对新春佳节有了更深的了解,激发了我强烈的学习兴趣。”

队员尚韫仪则在日记里写下了这次活动难忘的回忆:“我们学习了关于新年的知识和习俗,我剪得窗花圆圆的,象征着团圆、圆满;最让我得意的就是小猪灯笼了。它眯着眼睛、咧着嘴,好像在对我笑呢!我一定要继承和发扬民间艺术,为我们的生活增光添彩!”

辅导员石银红也对活动进行了总结与点评:“这是一次成功的、收获满满的雏鹰小队活动。本次活动通过队员们的积极筹划、准备,家长们的配合支持,大家学习了春节习俗的知识,了解了年俗文化,并亲手制作了贴合“猪”年新春的灯笼,剪出寓意吉祥团圆的窗花,营造出浓烈的迎新年气氛。

参与是一种快乐,创作是一种享受,合作是一种幸福。小队员们的每一幅作品都凝聚着自己的认真、仔细和积极创意和小伙伴们的互相协作的精神。在创作的过程中,他们发挥着想象,创新着思维,更通过动手实践,真切体验了中国传统文化的精髓,感受到过年的快乐之情。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,也希望通过这样的主题活动,激发孩子们的学习探索热情,拓宽视野,继续了解、学习民间文化艺术,让中华民族博大精深的传统文化得以传承、延续!”

让我们在二(1)中队童心同行雏鹰小队《我的未来不是梦》的队歌声中通过视频感受队员们参与活动的快乐、成长与收获!2019年,祝大家平安喜乐,诸事顺遂!(执笔人:石银红)



 


终审 :黄老师
【打印正文】